Огласительные беседы

В крещении человеку дается бесценный дар – благодать Духа Святого. Крещеный освобождается от всех бывших грехов, становится чадом Божиим и принимает на себя образ Христа. Крещенному открыты врата Рая.
Приход активно занимается катехизаторско-просветительской деятельностью. Еженедельно, по субботам, проводятся огласительные беседы для готовящихся к принятию таинства Крещения, а также для желающих стать восприемниками. Беседы проводят священники собора. Огласительные беседы включают в себя разбор и толкование Символа веры с акцентом на основных православных догматах, учение о Св. Троице, о Богочеловечестве Иисуса Христа, о Церкви и таинствах.
В 0гласительных беседах принимают участие в год свыше 500 человек, большинство из них проходят подготовку для того, чтобы стать восприемниками. Слушателям огласительных бесед выдаются свидетельства.
Когда человек не желает послушать в храме беседы перед крещением, этим самым он показывает, что и после крещения его уже никто в храме не увидит. Он относится к Таинству как к сложившемуся обычаю или какому-то защитительному ритуалу, но не видит в крещении главного – сочетания со Христом – и соответственно не видит необходимости следовать за Господом. Он воспринимает храм как место услуг, поэтому недоумевает, зачем готовиться к принятию услуги, и если услуга выполнена, то зачем вообще задерживаться там. Вспоминаются слова Спасителя: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9: 62).
По слову Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святаго Духа» (Мф. 28: 19). Последовательность такая: сначала научиться, а потом уже креститься, а не наоборот – сначала крестим всех подряд, а потом они уже будут учиться.
Каждую субботу в 16:30 проходят огласительные беседы перед Крещением и Венчанием, беседы проводят священники нашего собора.
Made on
Tilda