Проповедь на День памяти Собора Санкт-Петербургских святых
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сегодня Святая Церковь с особой любовью и благодарностью вспоминает сонм угодников Божиих, просиявших в земле нашей – Собор Санкт-Петербургских святых. Это праздник не только града святого Петра, но и всей Русской земли, ибо из этой «северной столицы» свет их веры и подвигов озаряет сердца верующих по всей стране и за ее пределами.
Когда мы думаем о Санкт-Петербурге, перед нами встают образы величественных дворцов, широких проспектов, блестящей культуры, центра науки и власти. Город, задуманный как «окно в Европу», символ нового, просвещенного пути России. И вот в этом, казалось бы, самом «западном», светском, рациональном городе империи – расцвел дивный сад святости. В этом – великая тайна Промысла Божия и удивительный парадокс!
1. Святость в Городе Контрастов: Петербург был городом резких контрастов: неслыханное богатство и глубокая нищета, блеск императорского двора и мрак трущоб, передовая наука и суеверия. И именно в этих контрастах явили свой подвиг святые угодники. Они не бежали от вызовов мегаполиса, а встретили их лицом к лицу с крестом в руках и Христом в сердце. Святители (как митрополит Вениамин (Казанский), расстрелянный безбожной властью, или митрополит Григорий (Чуков), исповедник) несли тяжелый крест церковного управления в сложнейших исторических перипетиях, защищая веру и паству от гонений, сохраняя преемство и чистоту Православия. Блаженные и юродивые (прежде всего, святая блаженная Ксения Петербургская) своим добровольным безумием обличали суету, гордыню, лицемерие светского общества. Ксения, приняв на себя подвиг юродства после смерти мужа, стала живым укором меркантильности Петербурга и живой проповедью милосердия, смирения и упования на Бога. Ее любовь к людям, прозорливость и молитва до сих пор привлекают к ее мощам бесчисленные толпы страждущих. Праведные(как святой праведный Иоанн Кронштадтский) явили чудо деятельной любви. Отец Иоанн стал «всероссийским батюшкой», его служение в Андреевском соборе Кронштадта привлекало тысячи людей. Его огненная вера, дар чудотворной молитвы, неустанная проповедь и грандиозные дела милосердия (ночлежки, столовые, школы) стали ответом на социальные язвы большого города. Он показал, что вера во Христа не отвлеченна, а преображает жизнь здесь и сейчас. Преподобные (как основательница Дивеевской общины схимонахиня Александра, или священномученик Серафим (Чичагов), чья жизнь была связана с городом) несли традиции монашеского делания, молитвы и старчества, питая духовно жителей шумной столицы. Новомученики и исповедники XX века (такие как митрополит Петроградский Вениамин, архимандрит Лев (Егоров), тысячи расстрелянных, замученных в тюрьмах и лагерях священнослужителей и мирян) запечатлели свою веру кровью. Их подвиг – это высшее свидетельство о Христе перед лицом беспощадного атеистического террора. Они показали, что даже когда рушится империя и закрываются храмы, вера в душе человека непобедима.
2. Что говорят нам Петербургские святые сегодня? Святость возможна ВЕЗДЕ: Не только в тишине древних монастырей, но и в шуме большого города, в суете рабочих будней, в сложностях семейной жизни, в испытаниях общественных потрясений. Петербургские святые – наши ближайшие небесные соседи, они понимают наши городские реалии, наши искушения и наши надежды. Их пример говорит: твое место жительства, твоя профессия – не препятствие, а арена для подвига веры. Многообразие путей ко спасению: Господь призывает всех, но каждый идет своим путем. Кто-то – как Ксения, отвергая все земное. Кто-то – как Иоанн Кронштадтский, с головой погружаясь в дела милосердия и пастырства. Кто-то – как новомученики, отдавая жизнь за Христа. Нет одного шаблона святости. Важно найти свой путь служения Богу и ближнимв тех условиях, где ты поставлен Промыслом. Сила малого дела и личного примера: Подвиги Петербургских святых часто начинались с малого: Ксения молилась за людей и помогала тайно; Иоанн начал с искреннего служения в провинциальном Кронштадте. Но их верность в малом, горячая любовь к Богу и людям, умноженная благодатью Божией, принесли невиданные плоды. Наш повседневный труд, наша молитва, наше терпение, наше малое доброе дело – это кирпичики в здании нашей собственной святости и в созидании Царства Божия здесь и сейчас. Свидетельство перед лицом безверия:Петербург всегда был местом встречи и борьбы разных идей, в том числе и враждебных вере. Святые угодники – это непоколебимые столпы Православия. Они отвечали на вызовы своего времени не философскими диспутами (хотя и это бывало), а прежде всего своей жизнью, исполненной Христа. Их свет рассеивал тьму сомнений и соблазнов. Они учат нас не бояться свидетельствовать о своей вере делом и словом, с кротостью и мужеством, в любых обстоятельствах.
Возлюбленные! День памяти Санкт-Петербургских святых – это не просто воспоминание о прошлом. Это призыв к нам, живущим ныне. Призыв взглянуть на свою жизнь, на свой город, на свои трудности – глазами веры.
Обратимся к ним с молитвой: Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас! Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас! Святитель Вениамине, священномучениче Владимире, преподобномученицы Елизавето и Варваро, и вси святии, в земле Петербургской просиявшии, молите Бога о нас! Попросим их помощи: Помогите нам обрести ту же ревность о Господе, ту же любовь к ближним, то же мужество в исповедании веры, ту же верность до конца, которыми сияли вы. Будем искать их заступничества:За наш град, за наши семьи, за нашу молодежь, за всех, кто ищет Бога или утратил Его на путях суеты.
Пусть пример святых угодников Петербургских вдохновит нас нести свой крест с верой и надеждой, сиять светом Христовой любви в наших домах, на работе, в обществе. Да сподобимся и мы, по их молитвам, войти в радость Господа нашего Иисуса Христа, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!