Новости Спасо-Преображенского собора

Великая среда: 2022

Страстная седмица. Великая Среда

«Грядый Господь к вольной страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем».

Грядый Господь к вольной страсти… Он Сам, по неизреченной воле Своей становясь жертвенным Агнцем, святым апостолам возвещает о том, что предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем (ср. Мк. 14:21). Этим Господь призывает окружающих с особым вниманием и сочувствием отнестись к Его словам о том, что неминуемо должно произойти. И только ли к ученикам Его обращено сказанное?! Неужели от этих слов Спасителя не вострепещет и наше так любящее Господа сердце?! В эти дни всем нам, христианам, предстоит благостное поприще сострадания, каждому по его мере, духовной силе и степени любви.

Сострадать — значит разделять страдания. Сколь же высокую и важную задачу возлагаем мы сейчас на свои плечи? Прожить вместе с Господом эти последние, самые трудные дни Его земной жизни… Следовать по стопам Его. Видеть духовным зрением все тяготы и муки, которые Сын Божий понес за нас. Стоять рядом с Ним на Голгофе. И плакать от сопереживания, любви и от бессилия что-либо изменить! Благостность сострадания именно в этих льющихся из наших глаз, порой неожиданных, порой слишком откровенных или, наоборот, сокровенных, но всегда очистительных слезах… Бог есть Любовь. Он любит нас! Ради нас все это… Сумеем ли мы хоть отчасти воздать Господу нашей любовью?!

Когда действительно любишь, сопереживание становится основой существования. С любимым человеком мы счастливы разделить и радости, и горести. Эта сопричастность является тем светом, который согревает и обновляет душу. Но способны ли мы не просто к большой земной, а к величайшей христианской любви, когда боль Господа — наша боль, страх Господа — наш страх, молитва Господа — наша молитва?..
Можем ли мы остаться равнодушными и не разделить со Спасителем Его последние минуты? Ведь это за нас Господь идет на крест! Наши грехи омываются Его святой кровью! Отвергнем же житейскую суету. Остановимся. Подумаем…

Господи, позволь нам просто быть рядом, позволь сопереживать беспредельным страданиям Твоим, шаг за шагом сшествуя Тебе, Спасителю нашему!

Митрополит Владимир (Иким)
Made on
Tilda