Новости Спасо-Преображенского собора

Конкурс «Жаворонок своими руками»



22 марта мы будем вспоминать день Севастийских мучеников.

🎁 По традиции мы объявляем конкурс на лучшего жаворонка, созданного своими руками!

Уже несколько лет мы проводим этот добрый конкурс. Посмотрите, какие красивые жаворонки получались у участников прошлых лет.

🙌🏻 Условия участия:

- Жаворонков можно печь всей семьей. Проведите хорошо время вместе!

- Приносите своих «жаворонков» в собор на свечную лавку с запиской, где указаны ваши ФИО и контактный телефон до 21 марта включительно.

- Мы сфотографируем ваши работы и выставим для голосования в наших социальных сетях.

- Голосование продлится ровно сутки.

- По результатам голосования победитель конкурса получит памятный приз от Спасо-Преображенского собора

🐥 История:

Печь в Великий пост «жаворонков» - красивая народная традиция, связанная с днем памяти 40 Севастийских мучеников. Жаворонки - это печеные птички из постного теста. В православной традиции они были переосмыслены как символ летящих к Богу душ мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

👩‍🍳Рецепт (пример):

Вы можете воспользоваться нашим рецептом или выбрать свой способ печь жаворонков.

🥣 Для теста:

2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков. сладкий крепкий чай. Изюм.

🥐 Приготовление теста:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Растворите в подогретой (примерно 38 градусов) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Просейте муку через сито или с

помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься). Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Влейте растительное масло.

Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.

Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

🐤 Как слепить жаворонков:

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так,

чтобы один конец был тонким и гибким - головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка , примять пальцами. Хвост

веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь - изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора

Очень ждем ваших жаворонков! И расскажите друзьям! 🌸
Made on
Tilda