Новости Спасо-Преображенского собора

Памяти схиигумена Иеронима Санаксарского



Сегодня, 6 июня, мы вспоминаем дорогого батюшку, схиигумена Иеронима (Верендякина), почитаемого Санаксарского старца, отошедшего ко Господу в 2001 году на 69-м году жизни.

Вспомним, что в прошлом году наши паломники из Спасо-Преображенского собора, путешествуя по святым местам, имели благодатную возможность заехать в Санаксарский монастырь и помолиться на его могилке.

Иван Яковлевич Верендякин родился в 1932 году в мордовском селе Ичалки в крестьянской семье. Многие годы он трудился в миру плотником, электриком, грузчиком, а с 1974 года – сторожем Иоанно-Богословского собора в Саранске. Детская мечта о священстве сбылась в 1975 году, когда он был рукоположен во священника и начал свое пастырское служение в селе Спасское. Проходя путь от иерея до протоиерея на разных приходах Мордовии, отец Иоанн заслужил любовь паствы и уважение священноначалия за скромность, усердие и безупречную жизнь.

В 1990 году, вместе со своей супругой Анной Демидовной, он принял монашеский постриг. А с мая 1991 года его жизнь стала неразрывно связана с возрождаемым Рождество-Богородицким Санаксарским мужским монастырем, куда он был определен насельником. Уже в декабре того же года он стал братским духовником, а в 1992 году принял великую схиму с именем Иероним.

Схиигумен Иероним стал подлинным духовным светочем обители. Его знали и почитали далеко за пределами Мордовии – он был духовником нескольких женских монастырей, его любили в Самарской и Симбирской епархиях, встречали с радостью на Святой Земле, в Греции и на Афоне. Тысячи паломников стекались к нему в Санаксар, находя в любвеобильном старце утешителя и молитвенника. Он нес тяжелейший крест духовничества с удивительной кротостью, терпением и неизменной пасхальной радостью. "Пасха бывает один раз в год, а у меня каждый день бывает Пасха", – часто повторял батюшка, и эта радость во Христе, светившаяся в нем, была неиссякаемым источником утешения для всех окружающих. Он ежедневно молился за болящих, помазывал их елеем, принимал исповеди, обращая заблудших на путь спасения.

Даже в последний, очень тяжелый год своей жизни, изнуренный болезнью, он с помощью келейника приходил в алтарь, исповедовал братию, молился по бесчисленным запискам. Его последней Литургией стала Пасхальная служба 2001 года, которую он, превозмогая немощь, сослужил, источая ту самую пасхальную радость.

6 июня 2001 года схиигумен Иероним преставился ко Господу, став первым насельником возрожденной Санаксарской обители, упокоившимся в ней. Его отпевание 8 июня возглавил наместник монастыря архимандрит Варнава при огромном стечении духовенства и верующих, в присутствии архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия. Погребен батюшка на братском кладбище Санаксарского монастыря, у алтаря Воскресенского храма. И сегодня на его могиле всегда можно увидеть живые цветы, горящую лампаду и лежащий терновый венец – знак его сострадательной любви и сопричастности страданиям Христовым.

Вечная память достоблаженному старцу, схиигумену Иерониму! Царство ему Небесное!
2025-06-06 12:39