27 мая в день Святой Троицы (Пятидесятницы) настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в сослужении братии собора.

На десятый день по Вознесении Господа нашего Иисуса Христа Святая Церковь не только вспоминает Сошествие Святого Духа на апостолов, но и в известном смысле отмечает свой день рождения. Все Таинства, происходящие в церкви, совершаются по Благодати Святого Духа, третьей ипостаси Святой Троицы. Без Сошествия Святого Духа не было бы церкви, потому что не было бы Таинств Крещения, Причастия, Венчания и других.

В период от Вознесения до дня Святой Троицы, служа в соборе или других храмах, протоиерей Николай неоднократно напоминал молящимся о том, как важно подготовить место в своем сердце и  в своей душе, чтобы быть готовыми вместить Благодать Святого Духа. И ко Святой Чаше, кажется, подошли все молящиеся храма.

На Божественной литургии сегодня впервые после праздника Пасхи пелась  стихира 6-го гласа "Царю Небесный". Особенно трогательно звучало это пение клира в алтаре, которым вторил хор прихожан. По окончании Литургии начался важнейший момент Великой вечери с чтением коленопреклоненных молитв. Также, впервые после Пасхи, разрешается преклонять колена.

Лицом к прихожанам, стоя на коленях у царских врат, протоиерей Николай медленно, проникновенно, делая остановки на особенно важных моментах, прочитал все три молитвы, которые перемежались ектиниями и песнопениями. По окончании богослужения настоятель  поздравил всех с этим Великим праздником.

По исторической и символической традициям храм был великолепно украшен березовыми ветвями и различными цветами. Среди украшенных икон отличались великолепием особо почитаемые Нерукотворный образ и икона Богородицы Всех скорбящих Радость. Священнослужители, подавая крест прихожанам, держали в руках букеты цветов. Настоятель призвал помнить о дне рождении Церкви Христовой и пребывать в радости!